「OTOKOエンドラン」管理人 ロンリーROMのひっそりblog
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の献立
2009-05-30 (土) | 編集 |



今日の晩飯の買物です。
塩焼きそばは別ですが。。。




09053002.jpg


この時期は 冷やっこ がメインになります。
39円豆腐の半分を使います。



09053003.jpg

後々、絵づら的にわかんなくなるんで、豆腐はこんな感じで盛り付けます。



09053004.jpg

お次に ネギ。
細めだと半分くらい使いますが、今日のは太めだったので1/3くらい使います。
すでにメインのはずの豆腐が見えなくなりますが。。。



09053005.jpg

お次はかつお節。
3g入りのやつを半分くらい使います。



09053006.jpg

お次は、サブメイン的な刻み海苔をガサガサと。
この時点で、黒い器に海苔たっぷりなので全部真っ黒くなります。。。



09053007.jpg

薬味のしょうがは2~3cmくらいビシーーーっと!



09053008.jpg

最後に、味ぽんをひたひたにかけて完成でーーーす!!




酒の肴には桶だすよ!






スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
おばんでし。

へむ家も節約&暑さ対策&健康に冷や奴を一丁必ず食べておりやし。
最近の流行は、桃屋の梅ごのみを少し付けて食べる手法でし(嫌いな物書いてすいやせん)。
2009/05/31(日) 00:08:54 | URL | へーむ♪ #-[ 編集]
へーむ♪さん、どうも
さすがに飽きてきたので毎日ではなくなりました。
梅も体にいいとは言いますが、ダメなんすよねぇ。。
2009/05/31(日) 16:43:07 | URL | 仲村ロンリー #-[ 編集]
 長葱を斜め切りにして、お酢に漬け込むと、2週間ほど保存がききます。辛みが抜けて、豆腐のトッピングすると、ちょっと違った感じになります。以上、ぷちストック情報でした。
2009/05/31(日) 17:30:05 | URL | harropage #9bqbzmTY[ 編集]
harropageさん、どうも
辛味はあったほうがいいし、2本くらいでも
1週間以内には食べてしまうので保存する
必要がありませぬ。。。
2009/06/01(月) 19:49:00 | URL | 仲村ロンリー #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。