「OTOKOエンドラン」管理人 ロンリーROMのひっそりblog
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13日の昼食
2007-01-13 (土) | 編集 |
ということで、こはるさんに教わったように、刻みネギを水にさらしました。








んで、完成!

F1190062.jpg


リッチにチャーシュー2枚も乗っけてみた。
付け合せ(?)にはホカホカごはんに、スーパーで買った高くてまずい筋子。



・・・確かに、辛みはやわらいでますけど、その分苦味が強調されます。。
曲がりネギとかもっとおいしいネギだといいんでしょうけど、
そこらへんの白ネギだと、やっぱつらいか。


結論

やっぱりネギはほどほどに


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コメント:
この記事へのコメント:
あぅ( ̄□ ̄;)!!葱と水のバランスが・・。水をもっと多くして、サラシ(ガーゼ等)でモンで絞る。三度目の正直でレッツトライッp(^^)q
2007/01/13(土) 20:42:11 | URL | 携帯こはる #-[ 編集]
こはるさん、どうも
もっとちゃんとさらせば苦味も和らぐんでしょうか。
とりあえず、今回はネギを完食できましたが。
もひとつ問題は、生ネギを大量にかけるとすぐに
ぬるくなってしまうこと。
湯通しとかした方がいい?

って、もらったネギ大分無くなったYO!
2007/01/13(土) 22:40:39 | URL | ロンリーROM #-[ 編集]
茹で上がる前にネギを入れたらどうでしょう。
少し熱通せば辛みはなくなるし、冷めないのでいいのでは?
ネギの串焼きとかもどうでつか。甘くて美味しいと思いますよ。
2007/01/14(日) 00:11:17 | URL | gutskun #-[ 編集]
ネギの串焼き
 旨いですよね、特に寒い時期のふといネギは…。
 一度はネギ一本丸焼きを試してみたい…。
2007/01/14(日) 07:50:56 | URL | harropage #9bqbzmTY[ 編集]
長葱
剣山を利用して白髪ネギを作って強火でさっと炒める
(豆板醤・テンメンジャンを入れて)
なお おいしく戴けると思います。
2007/01/14(日) 08:48:10 | URL | ランチ食べ歩き人 #YbCwFZcQ[ 編集]
白髪ネギ
 100円ショップの白髪ネギ切り器も役立ちます。
2007/01/14(日) 17:56:21 | URL | harropage #9bqbzmTY[ 編集]
gutskunさん、どうも
>茹で上がる前にネギを入れたらどうでしょう。

なるほど。
チャーハン作るときも、最後に刻みネギをまぶして
ぐるっとひとかき混ぜして完成! ってやってますからね。
そんな感じで再トライ?
2007/01/14(日) 21:18:18 | URL | ロンリーROM #-[ 編集]
harropageさん、どうも
串焼きも美味そうですね。
ただ、もらいもののネギは結構細いのですよ。
焼きすぎると食べるとこ無いなんて結果に。。。
「白髪ネギ切り器」今度みて見ます。
2007/01/14(日) 21:20:37 | URL | ロンリーROM #-[ 編集]
ランチ食べ歩き人さん、はじめまして。
剣山ですか。 ウチには無いです。。。
レシピは美味しそうですね。
豆板醤もほとんど使ったことがありませんが、
ネギ料理チャレンジしてみたいと思います。
2007/01/14(日) 21:23:14 | URL | ロンリーROM #-[ 編集]
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