「OTOKOエンドラン」管理人 ロンリーROMのひっそりblog
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えびす屋のとんこくラーメン
2007-11-25 (日) | 編集 |



えびす家(鹿児島県薩摩川内市神田町)のとんこくラーメンをいただきました。

背油がたっぷり浮いてて、いかにも「これぞ、とんこつーー!」って感じに見えますが、
見た目ほど濃厚ではなく食べ易かった印象。
具もほぼ定番でウマーでしたが、何と言っても・・・



F10100330711241.jpg


九州では珍しい中太多加水麺にカンゲキ!
あっさり系とんこつに多加水麺だと当地の人からすれば邪道かもしれませんが、
似非九州人の私にとっては、今まで最高のとんこつラーメンだったと思います。
・・・まぁ、まだ本格的な長浜ラーメンとか熊本ラーメンは食べてないですけどね。



F10100350711241.jpg


お隣さんが食べてたみそラーメンもウマーそうだったし、店内も小奇麗で
また行ってみたいと思わせるお店でした。



F10100360711241.jpg



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コメント:
この記事へのコメント:
いや~うらやましいです
とんこつ大好きに私としては・・
観ててヨダレが出ちゃいました・・・
本場のとんこつも食べてみたいですw
2007/11/26(月) 20:00:17 | URL | ちょいわる #-[ 編集]
ちょいわるさん、どうも
本場と言われましても、つい最近住みだした似非九州人には
どれがどうかは良く分からないところも。。。
まずは「背油」と「低加水麺」がポイントなんでしょうけど。
是非こちらにいらして自分の舌でお確かめあれ!
2007/11/26(月) 21:42:44 | URL | 仲村ロンリー #-[ 編集]
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